Suggeriamo alcune raccomandazioni prima, durante e dopo la donazione del sangue, che possono aiutare a rendere piacevole la tua donazione.
Prima della Donazione
Evita sforzi fisici maggiori del solito (es: allenamenti intensi) che potrebbero determinare possibili aumenti delle transaminasi.
La sera precedente evita pasti abbondanti e, soprattutto, limita l’assunzione di vini e alcolici e mangia alimenti ricchi di ferro come spinaci, carni rosse, pesce, legumi.
È consentito fare una leggera colazione con the, caffè senza zucchero o dolcificante ed una alimentazione leggera, ad esempio con due fette biscottate o una pasta salata, ma senza latte, derivati del latte e creme.
In questo modo si attenua il possibile disagio da digiuno e, contemporaneamente, si evita un sovraccarico di cibo nello stomaco.
Le donne che hanno in corso la terapia anticoncenzionale non devono sospendere l’assunzione quotidiana della pillola contraccettiva.
Durante la Donazione
Il prelievo è generalmente ben tollerato; dopo la donazione ci si sente come prima della stessa. Rilassati, ascolta musica, leggi.
A volte possono comparire disturbi legati prevalentemente a fatti emotivi (sudorazione, nausea, senso di vertigine, molto raramente svenimento). Se avverti qualcuno di questi sintomi devi segnalarlo immediatamente al personale presente.
Al termine della donazione rimani sul lettino del prelievo ancora qualche minuto e almeno 15 minuti nella sala ristoro.
Dopo la Donazione
Nelle ore immediatamente dopo la donazione è importante assumere liquidi (acqua, spremute, succhi di frutta), almeno mezzo litro.
Il pasto successivo alla donazione deve essere ben digeribile.
È consigliabile astenersi dal fumo, dall’uso di alcolici e dagli eccessi alimentari nelle prime ore successive alla donazione.
Il giorno della Donazione
Il giorno della donazione dovrebbe essere una giornata di riposo; occorre, quindi, evitare attività fisiche intense, sport e lavori pericolosi che richiedono doti di equilibrio (autista, arrampicate, lavori su ponteggi, ecc).